katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Categories:

Путешествуем по Уралу. Самоцветная полоса

Самоцветная полоса прошла по восточному склону Уральских гор. Она объединяет сотни месторождений самоцветных камней. Здесь встречаются рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, рубеллиты, аквамарины, морионы, переливт и многие другие ценные камни. Некоторые камни самоцветной полосы Урала считаются лучшими в мире. Самый известный населенный пункт самоцветной полосы Урала – село Мурзинка, в котором я давно хотела побывать. И вот в один из дней мы с моими гостями отправились в путешествие в Мурзинку.
В селе действует минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Музей неспроста назван в честь знаменитого геолога Александра Евгеньевича Ферсмана. Он много раз бывал в Мурзинке, объехал всю самоцветную полосу, писал об этих местах в своих многочисленных трудах. До наших дней в Мурзинке сохранился дом, где останавливался Ферсман. В музее представлены образцы минералов самоцветной полосы, а также экспонаты, рассказывающие об истории села Мурзинка и известных мастерах, орудия горщиков и т.д.
Вот несколько фотографий, сделанных в музее






Знаменитые мурзинские аметисты




А это наши уральские изумруды.


И как же Урал без малахита




А вот такой второй этаж в музее


Инструменты первых горщикоа

#этонашУрал

В окрестностях Мурзинки множество самоцветных копей. В том числе такие знаменитые, как Мокруша (ее топазы называют лучшими в мире), Ватиха (с лучшими аметистами), Тальян. На самую ближнюю копь - Тальян - сейчас организуют экскурсии. Причем, туристам предоставляют возможность и самим поискать ценные камни, чем мы и воспользовались. И наша Танюшка нашла аметист!!! Но о походе на копи в следующий раз.
Tags: #этонашУрал, Мурзинка, Урал, Уральские горы, мои фото, путешествия, самоцветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветочный понедельник из Праги

    Кроме всей архитектурной и рождественской красоты нас в Праге поразило то, что на некоторых клумбах до сих пор были цветы. И это в декабре!! А у нас…

  • Утро. Рабочее

    Пять дней отличного отпуска остались позади. Снова работа... Утром всталось тяжело, все-таки сказывается разница во времени. Но надо работу работать.…

  • Дома!

    Все! Я дома! Весь путь от номера в отеля в Праге до квартиры на северном Урале занял чуть меньше 11 часов. Котики встретили меня у дверей и Гермиона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →