katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Categories:

Путешествуем по Уралу. Самоцветная полоса. Продолжение

Вчера я начала свой рассказ про наше путешествие по самоцветной полосе Урале, и начала с рассказа про музей минералов в селе Мурзинка. А сегодня продолжение - рассказ об экскурсии на копи и поиск самоцветов.
В окрестностях Мурзинки – множество самоцветных копей. В том числе такие знаменитые, как Мокруша (ее топазы называют лучшими в мире), Ватиха (с лучшими аметистами), Тальян.
На самую ближнюю копь - Тальян - сейчас организуют экскурсии. Причем, туристам предоставляют возможность и самим поискать ценные камни. Аметистовая копь Тальян расположена на небольшой пологой горке к северо-востоку от села. Она получила свое название от сокращения слова «итальянец» - «тальян», поскольку была открыта в 1768 году итальянцами братьями Тортори. Здесь можно увидеть старые шурфы глубиной до нескольких десятков метров, заросшие деревьями старые отвалы, небольшие закопушки. В одном месте сохранилась и боковая штольня, ведущая на дно шурфа. Хитники (люди, добывающие минералы без лицензии) продолжают работы на Тальяне и в наши дни. По некоторым оценкам, ежегодно здесь добывается 20-30 килограмм аметистов.

Вот и мы пошли на экскурсию на копи.


Вход на копи




Экскурсовод-проводник показывает нам старые штольни и проходки






В лесу встречаются вот такие деревья со многими вершинами




Ну а потом поиск самоцветов. Правда, мы к этому не готовились. А вот народ шел туда целенаправленно, с инструментом и одетый. Танюшке наш проводник дал свою каелку.


Я уже писала, что наша Танюшка нашла аметист!!!!
IMG_0872.JPG

А еще и вот такие кристаллы


И еще целую горсть.


#этонашУрал
Tags: #этонашУрал, Мурзинка, Урал, мои фото, путешествия, самоцветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →