katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Categories:

Архитектурный вторник. Витражи Домского собора

Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo[en], «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.
Во внутренней отделки церкви, в основном, использовался готический стиль, для декоративных элементов — барокко. В больших оконных проемах здания во время реставрации в конце XIX века были установлены витражи. С северной стороны на них изображены важные исторические события собора и города. С южной стороны витражи утрачены во время Второй мировой войны, на них изображались сцены из жизни Христа.










Ну и как же без знаменитого органа -главной достопримечательности Домского собора, который был установлен в 1883—1884 годах. Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног — педаль. На большом пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире. Огромную художественную ценность представляет проспект — фасад органа, центральная часть которого сохранила декор от инструмента конца XVI века. Большая часть декоративной резьбы относится к 1599—1601 годам. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим габаритам, хотя и не по числу труб, он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР.


#архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Рига, красиво, мои фото, соборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветочный понедельник из Праги

    Кроме всей архитектурной и рождественской красоты нас в Праге поразило то, что на некоторых клумбах до сих пор были цветы. И это в декабре!! А у нас…

  • Утро. Рабочее

    Пять дней отличного отпуска остались позади. Снова работа... Утром всталось тяжело, все-таки сказывается разница во времени. Но надо работу работать.…

  • Дома!

    Все! Я дома! Весь путь от номера в отеля в Праге до квартиры на северном Урале занял чуть меньше 11 часов. Котики встретили меня у дверей и Гермиона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →