katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Categories:

Люблю прогулки

Кто читает мой блог, знают, что я очень люблю пешие прогулки!!
И всегда и везде стараюсь побольше ходить пешком, все рассматривать и фотографировать. А потом вам показывать.
Особенно люблю пешие прогулки по нашим уральским природным достопримечательностям.
В прошлом году летом мы побывали в Мурзинке. Я, конечно, писала про это, но повторю один из тех постов про поход на самоцветные копи.

Самоцветная полоса прошла по восточному склону Уральских гор. Она объединяет сотни месторождений самоцветных камней. Здесь встречаются рубины, сапфиры, бериллы, аметисты, топазы, турмалины, рубеллиты, аквамарины, морионы, переливт и многие другие ценные камни. Некоторые камни самоцветной полосы Урала считаются лучшими в мире. Самый известный населенный пункт самоцветной полосы Урала – село Мурзинка, в котором я давно хотела побывать. И вот в один из дней мы с моими гостями отправились в путешествие в Мурзинку. В селе действует минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Музей неспроста назван в честь знаменитого геолога Александра Евгеньевича Ферсмана. Он много раз бывал в Мурзинке, объехал всю самоцветную полосу, писал об этих местах в своих многочисленных трудах. До наших дней в Мурзинке сохранился дом, где останавливался Ферсман. В музее представлены образцы минералов самоцветной полосы, а также экспонаты, рассказывающие об истории села Мурзинка и известных мастерах, орудия горщиков и т.д.
В окрестностях Мурзинки – множество самоцветных копей. В том числе такие знаменитые, как Мокруша (ее топазы называют лучшими в мире), Ватиха (с лучшими аметистами), Тальян.
На самую ближнюю копь - Тальян - сейчас организуют экскурсии. Причем, туристам предоставляют возможность и самим поискать ценные камни. Аметистовая копь Тальян расположена на небольшой пологой горке к северо-востоку от села. Она получила свое название от сокращения слова «итальянец» - «тальян», поскольку была открыта в 1768 году итальянцами братьями Тортори. Здесь можно увидеть старые шурфы глубиной до нескольких десятков метров, заросшие деревьями старые отвалы, небольшие закопушки. В одном месте сохранилась и боковая штольня, ведущая на дно шурфа. Хитники (люди, добывающие минералы без лицензии) продолжают работы на Тальяне и в наши дни. По некоторым оценкам, ежегодно здесь добывается 20-30 килограмм аметистов.

Вот и мы пошли на экскурсию на копи.


Вход на копи




Экскурсовод-проводник показывает нам старые штольни и проходки






В лесу встречаются вот такие деревья со многими вершинами




Ну а потом поиск самоцветов. Правда, мы к этому не готовились. А вот народ шел туда целенаправленно, с инструментом и одетый. Танюшке наш проводник дал свою каелку.


Я уже писала, что наша Танюшка нашла аметист!!!!
IMG_0872.JPG

А еще и вот такие кристаллы


И еще целую горсть.


#этонашУрал

Надеюсь, что вирус уйдет и у меня появится возможность возобновить свои любимы прогулки и путешествия по родному Уралу.
#92summerdays #92днялета
Tags: #92summerdays, #92днялета, #этонашУрал, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С воскресеньем!!

    Доброго утра всем! Хорошего воскресенья!

  • Про сегодня

    До обеда я сегодня отдыхала, валялась с ноутбуком на диване, наблюдала с котами за синичками за окном. Потом сходила по магазинам поехала на поселок…

  • Утро субботы

    Сегодня проспала до 8 часов утра и не пошла на свою утреннюю прогулку (может вечером прогуляюсь). Неделя была непростая, накопилась усталость, вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →