katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Category:

Город, где я сейчас живу

В августе будет 20 лет, как мы переехали с Крайнего Севера на Урал.
Судьба (а точнее работа) занесла нас на северный Урал в город Качканар Свердловской области.
Фото с открытых источников


Город назвали Качканар, потому что так называется высокая гора рядом, кстати, одна из самых высоких вершин Среднего Урала (887,6 м) гора Качканар. Есть несколько версий толкований топонима «Качканар». Мне больше всего нравится первый,
1. Качканар — «спрятавшийся». На самом деле город построен на другой горе — Долгой. И если спуститься с горы Долгой, то горы Качканар, как не странно, не видно.
2. Качканар с тюрского — «Кеш-Кенер» — двугорбый верблюд. На вершине Качканара действительно есть скала, которая называется верблюд.
Фото мое.


Город лежит на правом берегу искусственного водоема — Нижне-Выйского водохранилища с зеркалом воды 9,4 км² на склонах горы Долгая (абсолютная отметка 402,0 м). Весь город лежит на холмах и увалах, как говорила героиня фильма "Карнавал" - "не город, а одни горы и пригорки".
Фото мое нашего водохранилища и горы

Климат в Качканаре суровый, зима долгая, много снега, почти без оттепелей. Можете себе представить, средняя продолжительность безморозного периода — всего 98 дней, то есть заморозки регулярны и в мае, и в сентябре уже. Зимой у нас часто бывают гало, очень интересное и необычное явление.
Фото мое, через окно из дома


Качканар считают самым молодым городом Свердловской области. День рождения города — 27 мая 1957 года, когда началась вырубка тайги, для строительства плотины. Одновременно строилась плотина, город и горно-обогатительный комбинат. В 1958 на XIII съезде ВЛКСМ строительство было объявлено ударной комсомольской стройкой,и поехала молодежь - 760 коммунистов, 3600 комсомольцев, 3500 демобилизованных воинов Советской Армии. Город Качканар был построен для разработки Качкана́рского железору́дного месторожде́ния, которое являются крупнейшим железорудным месторождением на Урале и одним из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Руда содержат титан, ванадий и другие ценные металлы. Посмотреть на карьер – очень любопытное зрелище. Для этого есть специальная смотровая площадка. Фото мое со смотровой площадки.


Так как город наш современный и строился во время Советского Союза, то первый настоящий храм был заложен только в 2001 году. Храм "Взыскания погибших" сочетает в себе стили православной архитектуры нескольких эпох, включая в себя образы трёх храмов: Покрова на Нерли, Спасского и Троицкого соборов. Храм расположен на вершине горы Долгой, самой высокой точке города. И уто читает мой ЖЖ часто видят храм на фото, сделанных из моего окна. Окна нашей квартиры выходят на него.
Фото храма мое.


Для первого знакомства я думаю достаточно.

Есть еще у нас достопримечательность, о которой надо рассказывать в отдельном посте, Это буддистский монастырь на горе Качканар, единственный на Урале.

Пост написан для задания #92summerdays #92днялета
Tags: #92summerdays, #92днялета, Качканар, Урал, мой город, наш городок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утра всем!

    У меня второй вариант, а очень хочется первый. А у вас! Доброго утра всем!

  • Цветы под снегом

    Ещё не отцвели в саду цветы, А время гонит белые метели, Под снег уходят светлые мечты, Природа спать ложится до апреля. Цветы, пытаясь головы…

  • С понедельником!

    Погода продолжает нас «радовать». Сегодня дождь и снег, ветер, а местами и солнышко. И препротивная слякоть... Но в кабинете у меня продолжают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →