katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Category:

Японские котики

В Японии существует множество талисманов удачи, и один из самых популярных это фигурка кота Манэки Неко. Названий у этого талисмана много — «приглашающий кот», «зовущая кошка», «денежный кот», но они все имеют одно общее значение — в вашем доме обязательно поселится удача. "Манеки-неко» дословно с японского языка обозначает «манящая кошка».
Фигурки размещают дома или в офисе, в магазине или пабе для привлечения удачи, богатства, друзей, помощников, соратников, клиентов, покупателей. Они изготавливаются из разнообразных материалов: глины, фарфора, дерева, нефрита, серебра, золота. И всегда поднятая лапа. Поднятая лапка и ошейник с колокольчиком — обязательный атрибут манящих кошечек. «Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трёхцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками.


Существует несколько легенд о возникновении этого талисмана удачи. Мне понравилась эта - В истории храма Готокудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) княжества Хиконэ Ии Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно, и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к коту, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко.















Если мне доведется побывать в Японии, то обязательно куплю себе такого котика.

Пост написан на задание #92summerdays #92днялета ну и заодно #котикипопятницам
Tags: #92summerdays, #92днялета, #котикипопятницам, Япония, котики, талисман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →