katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Categories:

Природная среда. Путешествуем по Соловкам.

Сегодня начну рассказывать про большой Заяцкий остров, который расположен в 2 км к юго-западу от Большого Соловецкого острова. Его площадь составляет 1,25 квадратных километра (0,48 квадратных миль). Как и другие острова, он был образован примерно 9000 лет назад отступающим ледником. Есть несколько интересных версий названия островов. Одна из них - там устраивали свою стоянку морские зайцы (один из видов Беломорских тюленей). И более интересная версия связана с перестройкой в камень Соловецкого монастыря в XVI веке при митрополите Филиппе, игумене монастыря. Именно тогда и был сделан знаменитый филипповский кирпич, обладающий высокой прочностью, и предполагают, что в него добавляли яйца северных птиц, которые гнездились на Заяцком острове в большом количестве. И монахи ездили туда ЗА ЯЙЦАМИ, отсюда и аналогия - ЗаЯЦКИЙ.
Природа острова отличается от природы других островов. Она имеет типичные черты тундрового ландшафта, ведь до полярного круга около 200 км. На Заяцком острове совершенно нет озер, болот и лесов с высокими деревьями; только карликовые березки, заросли черники и мягкие ковры из мха, характерные для пейзажей приполярной тундры. Вокруг красивые пейзажи из дикого камня, гигантских валунов, беспорядочно разбросанных по всему острову и покрытых коврами мха.
И пока несколько обзорных общих фотографий острова (более подробные фоторассказы тоже будут).
Подходим к острову на небольшом теплоходе по морю. Следует отметить, что за все время путешествия на остров погода менялась постоянно, от дождя и тумана, до абсолютного голубого неба и солнца и наоборот. По фотографиям это будет заметно.
Заметная издалека Свято-Андреевская пустынь




На острове много поклонных крестов






Охранитель островов - поморник


Еще Заяцкий остров знаменит своими лабиринтами. Всего лабиринтов на соловецких островах насчитывается порядка тридцати. Тринадцать из них, в том числе один из самых крупных в Северной Европе, находятся на Большом Заяцком острове. Входить внутрь заяцких лабиринтов запрещено правилами посещения острова. Лабиринты сплошь заросли черникой, столетними мхами и лишайниками. Но контуры их все-таки хорошо угадываются.




Более подробно про лабиринты и природу в следующих постах.

#природнаясреда
Tags: #природнаясреда, Соловки, мои фото, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal