В первой половине XVII века в селе Меркушино Пермской губернии жил совершенно неприметный человек. Ловил рыбу, ходил в церковь, своего дома не имел, а жил ремеслом: за еду и крышу над головой шил шубы и чинил старую одежду. Своими беседами укреплял людей в вере и наставлял. Умер в 1642 году нестарым еще человеком и был похоронен по христианскому обычаю на кладбище села Меркушино, около церкви. Через 50 лет гроб его неожиданно вышел из-под земли, а в могиле открылся целебный источник. Начались чудеса исцеления, и в Меркушино потянулись страждущие. На том месте, где из-под земли вышел гроб с останками праведника, сначала была построена часовня, а позже (в 1886 году) каменная Симеоновская церковь. Сейчас она составляет единый комплекс с отстроенным заново Михаило-Архангельским храмом. Родник по-прежнему бьет из-под земли, но теперь он укрыт стенами храма.
Храм Михаила Архангела.

Церковь Симеона Верхотурского, здесь находится родник - источник силы.

Оба храма соединены галереей, что очень необычно и очень красиво.

Территория очень ухоженная и красивая. За всем ухаживают сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.

Следующей нашей остановкой был храм во имя всех святых Сибири. Он невероятно красивый, деревянный, стоит на берегу реки Туры, в том месте, где любил отдыхать Симеон. До сих пор в реке стоит камень, с которого он удил рыбу.


И последняя остановка была в селе Усть-Салда, где у храма Петра и Павла находится купель св. Симеона. Там все там славно сделано, лесенки, раздевалки. Место очень живописное.

Вход в храм и к купели.

Я только умылась там, а вот знакомая, с которой мы ездили окунулась. Была в восторге.
Вот такое у нас получилось замечательное путешествие. Я до сих пор под впечатлением.
Будете на Урале - непременно побывайте там!!!!