Из Википедии - Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова.
Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, наибольший наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16').
Имеет важное региональное значение и является популярным местом среди туристов Башня — символ Невьянска. Она изображена на гербе города.
После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова. Строительство башни проходило в 1721—1725 годах. К сожалению нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова.
Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены три восьмигранных яруса. Внутри она разделена на девять уровней (этажей). Функциональное назначение ряда этажей до сих пор не ясно. Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Демидова. На третьем этаже находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов исследователи обнаружили следы серебра и золота. Есть несколько версий того, как они могли там оказаться. Согласно одной из них, Демидов чеканил в лаборатории фальшивые монеты. По другой — здесь он втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Ещё выше находится так называемая «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в углу противоположном. Эффект этот связан с особой формой сводчатого и слегка приплюснутого потолка комнаты.
Фото сделаны мной в 2005 году на телефон кнопочный Нокия.


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →