katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Архитектурный вторник. Сказочный

В майские праздники ездили в город Березовский, что совсем рядом с Екатеринбургом (можно даже сказать, что это один город) и там я увидела прекрасное - очень необычную скульптуру Хозяйки медной горы!!!

Жаль только, что сфотографировать получилось только из машины.


Дома я сразу же полезла в интернет, прочитать, что же это за чудо. И вот что нашла:

Почти шестиметровую скульптуру Хозяйки медной горы берёзовские и питерские специалисты водрузили на прилегающей к шахте «Южная» территории вечером 24 июня к 286 -й годовщине города. Автор идеи новой скульптурной композиции - инженер-конструктор «Берёзовского рудника» Наталия Татаринова. По ее словам персонаж должен отображать принадлежность и уникальность Березовского, поэтому выбор пал на Хозяйку медной горы.
– Это единственный персонаж, связанный с добычей металла, драгоценных камней. В нашей русской культуре, объединяющей всю страну, нет ничего более значимого, – говорит Наталия Татаринова. – К тому же, Берёзовский – первый город, где открыли золотое месторождение. Надо быть связанными с историей. И дети знают сказку «Хозяйка медной горы».
Для воплощения задумки в реальность уральцы обратились к известной питерской компании «ТопиАрт», которая специализируется на подобных объектах. Топиар – фигурная стрижка деревьев и кустарников. Одно из старейших садово-парковых искусств. Мастера топиара могут придавать растениям различные формы, например, животных, архитектурных сооружений, людей.

Вот такое архитектурное чудо я увидела на нашей уральской стороне!!! И показываю вам.

#архитектураповторникам



Tags: #архитектураповторникам, #архитектураповторникам. интересное рядо, Березовский, Урал, Хозяйка медной горы, мои фото, это наш Урал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Архитектурный вторник. Немного старинный

    До этой поездки я была в Нижнем Новгороде в начале 90-х и с тех времен у меня остались воспоминания о нем, как о городе с небольшими купеческими…

  • Утро. Рабочее

    И вот я снова на работе... Как и не было этих замечательных пяти дней в Нижнем Новгороде!!! Из лета попала в раннюю весну.. У нас до сих пор ни…

  • Цветочный понеде

    Чем ещё меня порадовал Нижний Новгород , так это цветами. В центре их очень много, особенно хороши на территории Кремля. Вот немного Нижегородской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →