Гора Колпаки — причудливые скалы на Среднем Урале, на самой границе Европы и Азии. Название произошло от формы скалистых образований, которые напоминают шапки-колпаки.
Скалы вытянулись по вершине небольшой грядой. Высота скал достигает 30 метров. Высота самой горы – 614 метров над уровнем моря. Чуть поодаль отдельно возвышается камень-останец Чертов Палец. На нем хорошее место для тренировки альпинистов.
На Колпаках оборудована удобная смотровая площадка. С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар. Колпаки – памятник природы. Колпаки – одно из мест, в которых снимался фильм Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». В тизере фильма, появившемся задолго до выхода фильма, Колпакам отведена ведущая роль.
Интересно, что окружающий гору сосновый лес искусственно посажен еще в 1905 году учениками выдающихся лесничих А.Е. и Ф.А. Теплоуховых.
Гора доступна для туристов круглый год – и летом, и зимой.
Близ Колпаков (у поселка Промысла) были найдены первые российские алмазы. Знаменательное событие произошло летом 1829 года. Первый алмаз случайно нашел 14-летний мальчик Павел Попов. За свою находку его наградили вольной. Сейчас туристам об этом событии напоминает памятный камень.
(Из интернета)
Начало пути

Вот и сами скалы - останцы. И смотровая площалка видна


А вот и Чертов Палец

А это наша двухвершинная гора Качканар. Интересно было посмотреть на нее с такой стороны.

Виден и сам город, и комбинат

На обратном пути заехали и в сам поселок, хотели посмотрть памятный камень, но к нему нет проезда, он за речкой, а мост разрушился. Жаль, а могло быть интерсное туристическое место.
Это еще не все фотографии. Есть еще много интересного. Покажу обязательно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →