katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Архитектурный вторник

Когда я в мае была в Нижнем Новгороде, я побывала первый раз в жизни в мечете. По выходным дням в Нижегородской соборной мечети проводят экскурсии и лекции, вот на одну из них мы и сходили. Ну и сфотографировала немного.

Главный мусульманский храм Нижнего Новгорода, возвышающийся на Казанской набережной, является старейшей и наиболее популярной мечетью города. В марте 1915 года на красивом берегу Волги татарской общиной была построена мечеть, вмещающая до пяти тысяч верующих. Отличительная черта османской архитектуры проявилась в соседстве заострённого минарета и монументального купола нижегородской мечети. Здание мечети до наших дней сохранило хорошую акустику. Автором оригинального проекта Джума-мечети был П.А.Домбровский. В 1938 году мечеть закрыли, а здание долгое время использовалось в качестве военного госпиталя, склада, детского сада и др. В 1988 году, после многочисленных обращений мусульман к руководству страны, здание мечети было возвращено вновь образованной общине. (Из интернета)










Экскурсию и лекцию нам проводил очень молодой имам, говорил он очень грамотно, интерсно. Задавали много вопросов.
Было очень интересно.

#архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Нижний Новгород, интересно, мои фото, путешествия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утра всем!

    У меня второй вариант, а очень хочется первый. А у вас! Доброго утра всем!

  • Цветы под снегом

    Ещё не отцвели в саду цветы, А время гонит белые метели, Под снег уходят светлые мечты, Природа спать ложится до апреля. Цветы, пытаясь головы…

  • С понедельником!

    Погода продолжает нас «радовать». Сегодня дождь и снег, ветер, а местами и солнышко. И препротивная слякоть... Но в кабинете у меня продолжают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments