В центре города - Свято-Троицкий собор - действующий православный храм. Это старейший каменный храм на Среднем Урале. Уникальный памятник архитектуры барочного стиля начала XVIII в. Возведен в 1702 г. на средства, собранные пожертвованиями. Изначально храм бы освящен во имя Алексия, человека божия. Позже к церкви пристроили еще два придела: во имя Святой Живоначальной Троицы, во имя Архангела Михаила.

В 1918 году свершилось событие, которое раз и навсегда выделило город и его храм из множества других российских городов, из множества других православных храмов. Свято-Троицкий собор в Алапаевске стал местом погребения убитых большевиками Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, её келейницы сестры Варвары Яковлевой, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Кон-стантиновичей, князя Владимира Палея. При наступлении Красной Армии мощи были вывезены, Елизаветы Федоровны и Варвары в Палестину, остальныее - в Китай.
Сейчас этот склеп открыт для посешений и молитв.



Вид на храм от склепа

29 июня 2017 года к 100 летию кончины Великой Княгини Елизавете Романовой на площади около собора был установлен памятник Великой княгине.
Памятник высотой более семи метров представляет образ княгини, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога. Великая княгиня - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны - вошла в историю как одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века. Она была глубоко верующей женщиной, настоящим подвижником в своей искренней благотворительности. Кроме того, Елизавета Романова являлась бессменным руководителем Императорского Православного Палестинского общества с 1905 по 1917 годы.

#путушествуюпоУралу