katya_kch96 (katya_kch96) wrote,
katya_kch96
katya_kch96

Categories:

Путешествуем по Уралу. Алапаевск

Так как целью нашей поездки была Нижняя Синячиха, то в Алапаевск мы заехали по пути и прогулялись только по центру города. Мне очень хотелось побывать в Алапаевске. Сразу скажу - город мне очень понравился. Очень аккуратный, чистый, такой славный русский город с историей.
В центре города - Свято-Троицкий собор - действующий православный храм. Это старейший каменный храм на Среднем Урале. Уникальный памятник архитектуры барочного стиля начала XVIII в. Возведен в 1702 г. на средства, собранные пожертвованиями. Изначально храм бы освящен во имя Алексия, человека божия. Позже к церкви пристроили еще два придела: во имя Святой Живоначальной Троицы, во имя Архангела Михаила.


В 1918 году свершилось событие, которое раз и навсегда выделило город и его храм из множества других российских городов, из множества других православных храмов. Свято-Троицкий собор в Алапаевске стал местом погребения убитых большевиками Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, её келейницы сестры Варвары Яковлевой, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Кон-стантиновичей, князя Владимира Палея. При наступлении Красной Армии мощи были вывезены, Елизаветы Федоровны и Варвары в Палестину, остальныее - в Китай.
Сейчас этот склеп открыт для посешений и молитв.






Вид на храм от склепа


29 июня 2017 года к 100 летию кончины Великой Княгини Елизавете Романовой на площади около собора был установлен памятник Великой княгине.
Памятник высотой более семи метров представляет образ княгини, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога. Великая княгиня - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны - вошла в историю как одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века. Она была глубоко верующей женщиной, настоящим подвижником в своей искренней благотворительности. Кроме того, Елизавета Романова являлась бессменным руководителем Императорского Православного Палестинского общества с 1905 по 1917 годы.


#путушествуюпоУралу
Tags: #путушествуюпоУралу, Алапаевск, Урал, мои фото, путешествия, соборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дурацкий гороскоп

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Птичий четверг

    «Памятник Бременским музыкантам»— один из самых популярных памятников Старого города Риги. Выполнен бременским скульптором Кристой Баумгертель,…

  • Доброго утра!

    Доброго утра всем!! Добра и тепла!!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments