Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

cat

Архитектурный вторник. Витражи Домского собора

Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo[en], «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.
Во внутренней отделки церкви, в основном, использовался готический стиль, для декоративных элементов — барокко. В больших оконных проемах здания во время реставрации в конце XIX века были установлены витражи. С северной стороны на них изображены важные исторические события собора и города. С южной стороны витражи утрачены во время Второй мировой войны, на них изображались сцены из жизни Христа.


Collapse )
#архитектураповторникам
cat

Архитектурный вторник.

Летом ездила я как-то с друзьями в Екб по делам, а затем они решили заехать в один магазинчик. а я пошла гулять по окрестностям.
И забрела на одну замечательную площадь. Называется она площадь субботников.
А там вот такой Дворец. Сразу вспомнилось пионерское детство, почти в такой же дворец мы ходили в кружки и в кино.


Collapse )
Вот такая у меня сегодня #архитектураповторникам.
cat

Архитектурный вторник

Сегодня у меня в хэшмобе #архитектураповторникам покажу несколько фотографий из одного из самых красивых мест, которые я видела. Это Раифский мужской монастырь, расположенный недалеко от Казани. Место это красиво не только своими храмами, но и очень красивой, ухоженной территорией.
Немного сведений из Вики: Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине XVII века отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани. В 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Красногорского монастыря близ Холмогор. С XVII века до настоящего времени это главная святыня Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным. Название монастырь получил от названия небольшого Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь Святых отцев, в Раифе и Синае избиенных). До пожара 1689 году обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль. Архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедным).


Collapse )
cat

Про сегодня

Сегодня мы целый день гуляли по Риге, прокатились на теплоходике по Даугаве, послушали орган в Домском соборе, поднялись на башню собора св. Петра. Находили больше 14 км.

Сейчас чаю с пироженкой и спать.

cat

Архитектурный вторник. Верхотурье

В хэшмобе #архитектураповторникам я продолжаю свой рассказ про город Верхотурье - духовную столицу Урала, где я побывала в конце апреля.
И сегодня Крестовоздвиженский собор Собор (Воздвижения Креста Господня).


Немного истории -
Строительство началось в сентябре 1905 года. Собор освящён 11 сентября 1913 года, в этот день в храм перенесены мощи святого Симеона Верхотурского. В соборе установили центральный иконостас изготовленный из фаянса. Над ракой с мощами святого была воздвигнута сень, подаренная императорской семьёй, с надписью: «Сия сень сооружена к мощам Симеона Праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Николая Александровича, Благочестивейшей Государыни императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен в лето от Рождества Христова 1914 мая 25». На момент открытия являлся одним из самых больших храмов страны и способен был принять почти 4000 человек. И в настоящее время является третим по величине храмом в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевкого собора в С-Перербурге.

В 1920 году большевиками были вскрыты мощи святого. В 1930-х здание собора закрыто для верующих, имущество храма конфисковано. Позднее в храме размещался кинотеатр. Также здание использовали для нужд колонии, которая размещалась в монастыре. В 1990 году возвращён РПЦ. На сегодняшней момент здание отреставрировано и восстановлено.
Collapse )
#городаивеси
cat

Архитектурный вторник. Двери Риги

Началась новая неделя, а значит в хэшмобе #городаивеси новая буква, и если следовать алфавиту, то буква Р. И у меня сегодня это будет Рига. Перебирала старые фотографии и увидела несколько фоток старинных дверей в Риге, вот решила и вам показать.
Начнем с узнаваемого - магазина Рижского бальзама


Collapse )

#городаивесиР #архитектураповторникам
cat

Города и веси. Нижний Новгород

И снова я объединяю два хэшмоба в один пост #архитектураповторникам и #городаивеси (#городаивесиН). И сегожня это будет Нижний Новгород, в котором я побывала в мае прошлого года спустя тридцать лет. Город мне очень понравился, был такой красивый, нарядный, готовился к ЧМ по футболу. Но сделала я и несколько фотографий не совсем парадного НН, но такого родного. И справедливости ради надо сказать, что все это понемногу реставрируется и сохраняется.


Collapse )
cat

Архитектурный вторник. Юго-Запад

И уже по традиции во вторник у меня два хэшмоба в одном посте #архитектураповторникам и #городаивеси. А так как буква в #городахивесях Ю, то покажу вам свой взгляд на юго-запад Москвы. Уже давно я сделала эти фотографии, все собиралась сделать пост, вот наконец и получилось.
Я люблю, когда бываю в Москве, гулять по проспекту Вернадского, от "Тропарево" до "Юго-Западной" и обратила внимание на одну особенность. А именно, с одной стороны проспекта хрущевки и брежневки, дома 60-70-х годов. А с другой - современные дома, новостройки.
А начаналось все так

(фото с интернета)

Вот справа такие дома (если идти от Тропарево)


Collapse )


cat

Прогулка по Флоренции

Сегодня у меня снова двойной хэшмоб #архитектураповторникам и #городаивеси. И буква такая интересная выпала в #городаивеси - Ф. А на эту букву один из городов моей любимой Италии - Флоренция. А еще совсем недавно я прочитала роман Дэна Брауна "Инферно", где действие как раз разворачивается во Флоренции и загадки связаны с именем одного из самых знаменитых жителей этого города - Данте. И как всегда у Брауна куча всяких загадок, деталей, скрытых смыслов, что хочется снова поехать туда и все посмотреть заново и под другим углом.
Итак, немного моих фотографий Флоренции.
По узкой улочке к знаменитой колокольне Джотто. В высоту башня достигает 84 метров, на верхнем ярусе располагается смотровая площадка, откуда взору туриста открывается панорама Флоренции. На площадку ведут более 400 ступеней.


Collapse )

#архитектураповторникам, #городаивеси

cat

Утренняя прогулка по городу

С понедельника я типа в отпуске, с утра приезжаю на работу, делаю всю текучку и еду домой. Вчера работала до обеда, а сегодня справилась до 10 утра, и поэтому решила на обратном пути прогуляться по городу. Погода сегодня немного улучшилась, солнечно, прохладно, но уже нет такого сильного и ледяного ветра. Идти пешком одно удовольствие.
Шла я по нашей центральной улице, которая как-бы делит город пополам, одна часть вверх на гору, вторая вниз к водохранилищу. Еще она очень широкая, проезжая часть в четыре полосы и широкие удобные тратуары, отделенные от дороги заборчиками.
Итак, пошли. Вот она наша главная улица


Collapse )

Вот такая у меня прогулка получилась, заодно и в хэшмобе #архитектураповторникам поучаствую.